Martes 27 de Septiembre del 2016
Google+ Pinterest
sponsors 1; 2; 3; 4

La ‘sharing economy’ come terreno al sector hotelero


Airbnb, la popular comunidad online en la que los usuarios alquilan parcial o totalmente sus casas, está empezando a comer terreno al sector hotelero tradicional. Así lo demuestra un estudio de la Boston University que defiende que un aumento del 1% en la oferta de Airbnb se traduce en una caída de ingresos del 0,05% en el sector hotelero.

Parece poco… pero las previsiones de crecimiento de Airbnb son abismales en comparación con las cadenas hoteleras más clásicas. Hace unas semanas, el CEO y confundador de Airbnb, Brian Chesky, anunció en Twitter, lo siguiente: “Marriot tiene previsto añadir 30.000 habitaciones par el año que viene. Nosotros las tendremos en dos semanas”.

Además, Airbnb acaba de publicar datos sobre su crecimiento galopante. Al inicio de 2012 su oferta era 120.000; un año después de 300.000 y, ahora, es de 500.000 espacios disponibles.

Volviendo al estudio científico de la Boston University, la publicación recrea un escenario en el estado de Texas en el que se demuestra que el crecimiento de Airbnb no afecta a todos lo hoteles por igual. De hecho son los de gama media-baja, “los que más acusan los efectos de Airbnb”, dice Davide Proserpio, uno de los autores del estudio.

Los autores estiman que el crecimiento de Airbnb ha hecho perder a los hoteles de gama media/baja un 5% de sus ingresos y que, si se sigue creciendo al mismo ritmo durante el próximo par de años y acorde con la experiencia de Texas, el impacto podría sumar otro 5%, por un total de 10%.

Varias administraciones han empezado a tomar cartas en el asunto. Es el caso de Nueva York, donde la justicia ha abierto una investigación para censar a los usuarios de Airbnb. El caso es que la ciudad de los rascacielos prohíbe el alquiler de pisos por menos de 30 días si el propietario no vive en la residencia. Asimismo, la justicia neoyorquina quiere aumentar el control sobre los usuarios de Airbnb que manejan más de una propiedad a la vez.

Carlos Betriu
Redacción

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>